Воскресенье, 20.08.2017, 00:31
лучшие юристы Белоруссии:Суздалев - Заславский Павел Аркадьевич +375 29 5-666-513
Главная » 2012 » Январь » 15 » Что еще необходимо учитывать при регистрации ?
02:02
Что еще необходимо учитывать при регистрации ?

Несовершеннолетние, не достигшие четырнадцати летнего возраста, подлежат регистрации по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них с согласия другого законного представителя. Регистрация этих несовершеннолетних также может производиться по решению суда, который определяет, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний.

Те несовершеннолетние, которые определены в детские интернатные учреждения, государственные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, подлежат регистрации по месту нахождения данных учреждений в порядке, предусмотренном для регистрации граждан по месту жительства.

Относительно несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет установлен практически такой же порядок их регистрации, как и несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Исключение здесь возможно лишь в том, что данная категория несовершен нолетних может проживать по иному месту жительства или месту пребывания, чем его законные представители (законный представитель). К числу таких мест могут относиться лицеи, колледжи, профтехучилища и т.д., то есть учреждения, расположенные не по месту жительства несовершеннолетнего. Однако в этом случае несовершеннолетнему необходимо также получить согласие его законных представителей.

При этом регистрация несовершеннолетних по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них осуществляется без согласия собственника (нанимателя) жилого помещения и совершеннолетних членов его семьи, имеющих право пользования жилым помещением. В данном случае можно говорить о том, что нормы о регистрации несовершеннолетних граждан согласованы с предписаниями Жилищного кодекса Республики Беларусь о вселении в жилые помещения лиц, не достигших совершеннолетия.

Следует иметь в виду, что из смысла норм Положения о регистрации вытекает, что регистрация по месту жительства или месту пребывания совершеннолетних граждан осуществляется только на основании согласия собственника (нанимателя) жилого помещения, совершеннолетних членов его семьи, имеющих право пользования жилым помещением, помещением для временного проживания. Поэтому если речь идет о регистрации, например, одного супруга по месту пребывания другого, а там проживают другие совершеннолетние граждане, то без согласия этих лиц такая регистрация не может быть произведена.

Со вступлением в силу Указа № 413 изменяется и порядок снятия с воинского учета. Теперь при изменении места нахождения военнообязанному не нужно будет ходить в военкомат и сниматься с учета. Он принимается на воинский учет на новом месте через органы и уполномоченных лиц, осуществля ющих регистрацию. Именно эти органы и лица проведут всю работу по представлению информации в военкоматы о снятии и приеме на воинский учет.

За регистрацию по месту жительства и месту пребывания граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, уплачивается государственная пошлина в размере 0,2 базовой величины. На данный момент базовая величина составляет 35 000 рублей. Следовательно, необходимо будет заплатить за регистрацию 7000 рублей.

Отдельные категории граждан освобождены от уплаты государственной пошлины (названные в п. 3.4 Указа Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413).

За проживание без регистрации по месту жительства или месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, установлена ответственность в виде предупреждения (часть 1 ст. 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее - КоАП).

Если это же деяние совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то мера наказания предусмотрена в виде наложения штрафа в размере от двух до четырех базовых величин (часть 2 ст. 23.53 КоАП).

За проживание без паспорта и (или) вида на жительство либо по недействительному паспорту и (или) виду на жительство наступает ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин (часть 3 ст. 23.53 КоАП).

Категория: юрмдические новости | Просмотров: 239 | Добавил: pavark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]