Четверг, 14.12.2017, 17:13
лучшие юристы Белоруссии:Суздалев - Заславский Павел Аркадьевич +375 29 5-666-513
Главная » 2012 » Январь » 15 » Прописка или регистрация? часть 3
01:56
Прописка или регистрация? часть 3

На данный момент некоторые граждане имеют в собственности или в пользовании несколько жилых помещений. Согласно пункту 19 Положения о регистрации граждане, имеющие в собственности либо в пользовании несколько жилых помещений на территории Республики Беларусь, регистрируются только по одному месту жительства.

Положение о регистрации допускает возможность представления документов на регистрацию по месту жительства или по месту пребывания не непосредственно регистрирующимся, а его представите лем. В этом случае в орган регистрации или лицу, осуществляющему регистрацию, представляется доверенность, оформленная в порядке, установленном гражданским законодательством.

В Положении о регистрации сохранено действовавшее при прописке правило о наличии соответствующей площади в жилом помещении для регистрации по месту жительства. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 регистрация граждан по месту жительства ограничивается, если после осуществления регистрации гражданина обеспеченность общей площадью жилого помещения станет менее 15 кв. м на одного человека (в г. Минске - 20 кв. м). Для общежитий пред-усмотрена норма 6 кв. м на одного человека.

Вместе с тем в Положении о регистрации определены категории лиц, на которых названные ограничения не распространяют ся. Это:

- граждане, имеющие в собственности жилое помещение, или если данное помещение получено по наследству, но не оформлено в собственность в предусмот ренном законодательством порядке;

- супруги - по месту жительства супруги (супруга);

- несовершеннолетние - по месту жительства их законных представителей;

- совершеннолетние дети - по месту жительства родителей;

- совершеннолетние усыновленные (удочеренные) - по месту жительства усыновителей;

- родители - по месту жительства детей;

- усыновители - по месту жительства усыновленных (удочеренных);

- совершеннолетние граждане, над которыми установлены опека или попечительство , - по месту жительства опекунов или попечителей;

- родные братья и сестры - по месту жительства родных брата или сестры;

- бабка, дед - по месту жительства внуков;

- внуки - по месту жительства бабки, деда.

Что же касается г. Минска, то перечень близких родственников, на которых не распространяются все указанные ограничения, здесь установлен более узкий. Так, лицо, проживающее в столице, не может без ограничений зарегистрировать по месту жительства родных совершеннолетних трудоспособных родных братьев и сестер, бабушку, дедушку или внуков. Прежде чем зарегистрировать перечисленных родственников, придется изначально подсчитать, будет ли после их вселения на каждого проживающего приходиться не менее 20 кв. метров общей площади жилого помещения.

Гражданину может быть отказано в регистрации по месту жительства, если он не представил необходимые документы либо представил документы, не соответствующие требованиям законодатель ства. При этом отказ в регистрации по месту жительства должен быть мотивирован. Гражданину об отказе в регистрации должна быть направлена письменная информация в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.

Граждане, которым отказано в регистрации по месту жительства, могут обжаловать данный отказ и иные действия (бездействие) должностных лиц органа регистрации в государственный орган, являющийся вышестоящим по отношению к органу регистрации, и (или) в суд. То есть решение вопроса об обжаловании отказа в регистрации первоначально во внесудебном государственном органе не является обязательным.

Если принято положительное решение о регистрации гражданина по месту жительства, то на страницах 23-25 паспорта гражданина Республики Беларусь, страницах 3-5 вида на жительство проставляется штамп о регистрации по месту жительства. В него записываются адрес жилого помещения и дата проставления штампа. Кроме того, проставляется этот же штамп в карточке регистрации (форма 16) или домовой книге (форма 18). Все эти сведения должны быть заверены подписью должностного лица органа регистрации, которое их внесло в названные документы.

Следует сказать, что порядок ведения документов по регистрации граждан по месту жительства осуществляется в соответствии с Инструкцией об организации работы по регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания и снятию их с регистрационного учета, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 15 ноября 2007 г. № 299.

http://belpan.ucoz.ru/ полностью см.каталог статей-мои статьи

Категория: юрмдические новости | Просмотров: 251 | Добавил: pavark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]