Пятница, 22.09.2017, 02:38
лучшие юристы Белоруссии:Суздалев - Заславский Павел Аркадьевич +375 29 5-666-513
      

Посредники на рынке недвижимости уверяют, что без них при продаже квартир не обойтись.Покупатели и продавцы в свою очередь, покупая или продавая квартиру, очень хотят обойтись без посредников. Попробуем узнать,как!

Правда, без общения с риэлторской братией, в том числе, и далеко не лучшими ее представителями, не обошлось.

Будучи не понаслышке знакомым с рынком недвижимости и зная, как выглядят цивилизованные его, рынка, правила, наш герой сначала в агентство недвижимости и обратился. Даже в несколько агентств, предложив посредникам продать его квартиру на так называемых эксклюзивных условиях. Риэлтору было предложено 2 % от суммы сделки при условии, что квартира будет продана по предложенной, средней по рынку цене, а покупатель при этом никаких комиссионных платить не будет.

Не поверите, но большинство риэлторов в городе Иркутске, где продавалась квартира, от таких условий отказались! Впрочем, один риэлтор согласился. Но, как оказалось в последствии, согласился с намерением взять еще 5 % у покупателя, помимо предложенных нашим героем двух.

Конечно, такой поворот событий вызвал удивление и непонимание: заказываю услугу, согласен заплатить за нее деньги, а в ответ…

Решение в дальнейшем обойтись без риэлторов сформировалось больше от обиды и неприязни, вызванных таким отношением: если работать на меня никто не хочет в расчете «срубить деньжат» по привычной схеме, приведя ко мне покупателя, будем обходиться без посредников. Страшно, но глаза боятся, а руки делают!

Все дальнейшие действия по продаже квартиры герой нашего рассказа проделал сам. Рыночная стоимость квартиры была определена еще до обращения к риэлторам. Но поскольку квартира продавалась без комиссионных со стороны покупателя, к стоимости было добавлено еще 5 %, которые тот обычно платит риэлтору. Правда, наш герой честно готов был разделить их с покупателем, уступив 2 % от стоимости квартиры.

Были сделаны профессиональные фото всех помещений квартиры. При продаже квартиры очень хорошо, если вы умеете качественно и хотя бы полу-профессионально фотографировать или же у вас есть друзья-фотографы. В противном случае стоит потратиться на услуги профессионального фотографа. Обходится это в гривен 300-400, но зачастую себя оправдывает. Сделав «правильные» фото, то есть, правильно выставив свет, выбрав удачный ракурс, можно полностью преобразить квартиру, добавив ей привлекательности, но при этом совсем не обманывая покупателя. Если же сделать фото, как получится, потенциальных покупателей можно и отпугнуть.

Также имеет смысл потратиться и на статус «vip» или «hot», размещая объявление в онлайновых изданиях. Ну, или хотя бы в одном из них. Именно так и сделал наш герой. В таком случае объявление выдается первым или одним из первых в результатах поиска по соответствующим запросам. В противном случае, оно рискует вовсе потеряться среди множества других. Однако объявления с фото стоит размещать во всех популярных интернет-сайтах, а также в наиболее популярных печатных изданиях. Чем больше, тем лучше.

Размещая объявление, наш коллега акцентировал внимание на том, что квартира продается без посредников и без комиссионных. Что, впрочем, никак не уберегло его от шквала звонков посредников и агентств, наперебой предлагающих свои услуги. И зачастую это были как раз те агентства, которые отказались работать на эксклюзивных условиях. На своих условиях, за «традиционные» 5 % они были очень даже согласны «посодействовать», особенно когда у них уже были клиенты, подыскивающие соответствующую квартиру. Однако теперь отказывались уже от их услуг.

Реагировали на такую наглость риэлторы по-разному. В лучшем случае, начинали убеждать, что «так вы квартиру не продадите». Некоторые отвечали ироничным «ну-ну», а отдельные доходили до откровенных оскорблений! Но самое интересное началось через несколько дней после размещения объявления. Дело в том, что рынок недвижимости Харькова гораздо меньше, чем Киева, и у каждого агентства есть заявки на покупку квартиры, соответствующую определенным параметрам. Так вот, через несколько дней после публикации объявления риэлторы уже звонили с предложением о продаже их клиентам по цене, предлагаемой продавцом!

Впрочем, использовали отдельные из «профессионалов» рынка и такую тактику: наткнувшись на принципиальное желание продавца продавать без посредника, они звонили повторно, представляясь прямыми покупателями, а затем приходили на просмотры со своими клиентами. Всего за две недели квартиру посмотрели около 20 человек, среди них две трети так или иначе составляли как раз риэлторы. Но и прямых потенциальных покупателей было достаточно. В результате, квартира была продана в течение двух недель прямому покупателю. И, заметьте, без всяких комиссионных!
Гораздо больше времени заняло последующее оформление документов. Но это уже совсем другая история.

Кстати, в процессе продажи случилась одна примечательная история. Один из покупателей пришел вместе с риэлтором, но отказался от покупки — по словам риэлтора квартира стоила слишком дорого. Якобы, по соседству продавалась на 10 % дешевле. Через несколько дней покупатель позвонил сам, напрямую. Однако на тот момент за квартиру уже был заплачен задаток. Вывод очевиден.

К сведению покупателей, такая практика среди покупателей недвижимости достаточно распространена: не желая платить проценты риэлтору, покупатели смотрят квартиру именно с ним, но потом предпочитают договариваться с продавцом напрямую. Так что если вы собираетесь купить квартиру и не обращались в агентство с заявкой на подбор квартиры именно для вас, а просто «позвонили по объявлению», практику эту вполне можно взять на вооружение.

Хотя как раз Иркутские агентства недвижимости нашли способ хоть частично обезопасить себя он такой непорядочности со стороны покупателей: если вам понравится квартира, объявление о продаже которой размещено агентством, вам не покажут ее до тех пор, пока вы не придете в агентство и не подпишите с ним договор. Ну, или так называемый просмотровый лист.

После подписания договора о намерениях и задатка наступает очередь бюрократических процедур. Необходимо собрать целый пакет документов из ЖЭКа и прочих инстанций, подтверждающих, что у вас нет задолженности по квартплате и что все, кто был прописан в квартире, из нее выписаны.

При этом, понадобиться, чтобы сотрудники сего учреждения проверили все счетчики в квартире, что номинально бесплатно, но на практике стоит денег, хоть и сравнительно небольших. Если в квартире прописан ребенок, продать ее вам опекунский совет не разрешит до тех пор, пока его не пропишут в какой-либо другой квартире.

Кстати, если ребенок в вашей квартире только прописан и не владеет правом собственности на ее часть, выписать его из продаваемого жилья и прописать в другом лучше до подачи документов в опекунский совет. Далее необходимо обратиться к нотариусу , предоставив весь пакет необходимых документов, включая подтверждающие право собственности, и оплатив еще один пакет разнообразных справок. В среднем, услуги нотариуса при продаже «двушки» в Иркутске, при том, что госпошлину в размере 1 % от суммы сделки платит покупатель, продавцу обходятся долларов в 250.

Как показывает опыт, продать квартиру без посредника можно, и даже достаточно быстро. Главное, следовать достаточно простым правилам и не отступать от намеченной цели под напором посредников или если квартира не продается в течение первых дней.

О том же, какие есть варианты вложения средств, вырученных от продажи квартиры, мы обязательно расскажем в дальнейших публикациях.

 


<object width="419" height="115"><param name="movie" value="http://embed.prostopleer.com/list?id=786193DhVR"></param><embed src="http://embed.prostopleer.com/list?id=786193DhVR" type="application/x-shockwave-flash" width="419" height="115"></embed></object>

href="http://pavark.ucoz.ru/">