Суббота, 21.10.2017, 21:15
лучшие юристы Белоруссии:Суздалев - Заславский Павел Аркадьевич +375 29 5-666-513
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Венесуэла,выборы.
10:54
Венесуэла,выборы.
  Менее чем за пять месяцев до президентских выборов в Венесуэле действующий глава государства Уго Чавес уверенно лидирует в опросах общественного мнения. Как показали результаты опубликованного во вторник исследования компании «Консульторес 30-11», если бы выборы, намеченные на 7 октября 2012года, состоялись сегодня, за лидера боливарианской революции проголосовали бы почти 57% венесуэльцев, имеющих право голоса.Причем именно выборы Чавеса, на президентский пост. Почему "выборы Чавеса", а не просто "президентские"? Потому, что если вдруг Чавес не сможет стать президентом, то занявший его место будет президентом лишь формально, а фактически — марионеткой США (обобщенно: мирового финансового капитала).
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в победе Уго Чавеса на президентских выборах в Венесуэле. Об этом он заявил  по итогам встречи со своим венесуэльским коллегой. -
"Тот, кто меня хорошо знает, никогда не скажет, что я умею льстить. Но скажу прямо: не было бы тебя - не было бы этих проектов и успехов. И, наверное, Беларуси здесь, в Венесуэле, тоже бы не было. Я не преувеличиваю", - сказал глава белорусского государства, обращаясь к Уго Чавесу.

"Я не имею в виду ваши выборы. Я знаю, что ты их выиграешь, - сказал Александр Лукашенко. - Я просто хочу отдать тебе дань уважения и выразить благодарность от тысяч белорусов, которые имеют возможность здесь работать и, чего греха таить, зарабатывать".

Конкурент Чавеса, выдвинутый оппозицией, Энрике Каприлес Радонский, — адвокат и экономист, по происхождению — сефардский еврей (39-летний Каприлес родился в Каракасе в богатой семье. Его мать Моника Кристина Радонски Боченек унаследовала от родителей, эмигрировавших из Польши евреев, сеть кинотеатров. Отец, Энрике Каприлес Гарсиа, - выходец из семьи голландских эмигрантов, основавших в 40-е годы в Венесуэле несколько газет и журналов). Занимается бизнесом в области индустрии развлечений и недвижимости, также владеет рядом СМИ. Образно говоря, архетипический портрет тех, кто хотел бы видеть "Венесуэлу без Чавеса".

Не стесняясь в выражениях, Уго открыто заявил, что Радонский выражает интересы "прокисшей венесуэльской олигархии" и что "у тебя хвост свиньи, уши свиньи, ты хрюкаешь, как свинья, ты и есть свинья, не замаскируешься". Но это — не личная неприязнь, суть в другом: "7 октября мы отправим в нокаут империю янки и их притязания завладеть богатствами Венесуэлы".

Венесуэла, возглавив ОПЕК, добилась более справедливых цен на нефть, а также отменила приватизацию нефтяной компании Petrоleos de Venezuela, одной из самых крупных в мире. Более того, с октября прошлого года Чавес разрабатывает идею международной организации стран-экспортеров нефти для отстаивания своих интересов, в которой главными бы стали Россия и Венесуэла.

Президент последовательно занимается налогами, вынуждая платить государству тех, кто получает самую большую прибыль, и особенно банки. Более того, в конце января банкам было сделано предложение, от которого не рекомендовано отказываться: минимум 10% своих средств необходимо выделить на поддержку государственных сельскохозяйственных и государственных проектов: "Не можете — отдавайте банки мне. Либо вы это делаете, либо национализация. Альтернативы нет". Несколько частных банков уже национализировано за предпочтительное финансирование крупных землевладельцев и дискриминацию малых.

За время своего президентства Чавес уже национализировал ряд значительных компаний в разных отраслях, включая нефте- и золотодобывающие. Между прочим, литр бензина в Венесуэле на внутреннем рынке стоит в пересчете около пяти рублей за литр.

Что касается золота, то в январе этого года Венесуэла вывезла большую часть золотого запаса из иностранных банков: 160 тонн из 211. И в самом деле, логично свое золото хранить дома: достаточно вспомнить, как вместо золота в Форт Ноксе обнаружили позолоченные вольфрамовые слитки, а в Германии недавно Бунденсбанк отказался предоставить правительству отчет по хранимому золоту, сославшись на то, что это испортит отношения с ФРС США.

Кроме того, недавно Китай выделил Венесуэле кредит в $4 млрд. на развитие нефтяной промышленности, — вполне возможно, что золото явилось обеспечением. Глобалистам это очень обидно: как же так, брать кредиты не в МВФ, да еще на развитие промышленности? Как так можно — отдать все долги МВФ досрочно (Венесуэла расплатилась в 2007-м году) и новых не брать?

При этом улучшается социальная защита населения: полностью ликвидирована безграмотность, медицинская помощь бесплатна, пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (сравните с т.н. цивилизованными странами Европы, удивитесь). Когда Чавес только был избран, половина населения страны жила в условиях бедности и четверть была откровенно нищей. Сейчас эти категории населения уменьшились приблизительно в два с половиной раза. Медицинская помощь в Венесуэле — бесплатна…

А в конце марта Чавес вообще поступил "неприлично": заявил, что национализирует банки и частные компании, которые поддерживают оппозицию в стране. Хотя список оглашен и не был — кого касается, и сами в курсе.

Но чего же хочет оппозиция, противостоя такому тирану и самодуру?

В первом же публичном выступлении Энрике Радонский декларировал: "Нам нужно объединить Венесуэлу. Я буду президентом для всех и в интересах всех, мы живем, чтобы построить достойное будущее для всех, вне зависимости от того, правые они или левые". Ну, хорошо. А конкретнее — что имеется виду? Что стоит за лозунгами?

Ровно ничего. Демократическая оппозиционная коалиция Венесуэлы, которая выдвинула Радонского, очень желает всемерно развивать частный бизнес и уменьшать долю государственных кампаний. Приватизация — главная задача.

Что бывает после приватизации стратегических предприятий, думаю, объяснять не надо. Тем более, что год назад Венесуэла обогнала Саудовскую Аравию по нефтяным запасам за счет сертификации новых месторождений. Очень, очень лакомый кусочек для приватизации.

Показательно отношение США: Обама говорит об "ограничении прав венесуэльского народа" и "создании угроз для основных демократических ценностей" — узнаете стандартный набор штампов, который всегда раздается из США перед вмешательством во внутренние дела других стран? Также риторика упоминает "вопросы безопасности" США, а именно — партнерские отношения Венесуэлы с Ираном, Сирией и Кубой. Вроде бы про Белоруссию Обама не упоминал, но она тоже в этом ряду.

Чавес ответил в лоб: "Все, что говорит президент Соединенных Штатов или те лица, которые входят в число его советников, является частью той огромной лжи, которую они фабрикуют, чтобы оправдать любую агрессию против наших стран".

Уже выдвинут лозунг "за Венесуэлу без Чавеса" (высказал Роджер Норьега, бывший представитель США в Организации американских государств) — узнаваемо, не так ли? Не менее узнаваема позиция (точно также,как у нас в Белоруссии)"давайте дружно добьемся смещения Чавеса с поста президента, а остальное неважно". Никакой конкретной программы у оппозиции нет, есть только цель "сбросить Чавеса".

Можно заранее сказать, что методичка будет выполняться: когда Уго Чавес будет избран вновь, начнется массовая компания протеста "против фальсификации выборов".

Оппозиция уже обратилась с просьбой в Конгресс США "оказать содействие", на что Чавес заявил, что "ни при каких обстоятельствах не допустит реализации в Венесуэле ливийского сценария". Помнится, в 2002-м году уже была попытка государственного переворота, но граждане выступили на стороне законного президента.

Итого: ситуация полностью узнаваема, остается лишь гадать, какого цвета ленточки будет предложено носить. Судя по количеству "цветных революций", скоро уже придется вводить оппозиционную символику в горошек и в клеточку.

К сожалению, существует серьезная проблема: здоровье Чавеса и отсутствие у него преемника — как официального, так и хотя бы сравнимого по популярности у народа. Именно поэтому т.н. демократические СМИ широко распространяют сведения (от источников вида "лечащий врач Уго, совсем случайно живущий сейчас в США"), что он "уже вот-вот", создавая у сторонников президента настроение "все бесполезно". Однако сам Уго Чавес, похоже, действует по известному принципу "не дождетесь!"

  Но может все это кончится это погромами и изгнанием евреев из Венесуэлы

 Нравится
Категория: мои новости | Просмотров: 711 | Добавил: pavark | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]